16-06-28-11-56-29-811_deco.jpg

時間很快的來到九州之旅的最終日了

帶著期待又不捨的心情起床

要用更賣力的態度去感受九州的氣息

 

16-06-22-14-08-36-134_deco.jpg

來日本沒嘗試他們的早餐必備品「納豆」,怎麼能說有來過日本呢

就像外國觀光客來台灣必吃臭豆腐的道理一樣,納豆不就是號稱「日版的臭豆腐」嗎

一輩子沒多少機會能品嚐,一定要把握機會。

 

納豆是日本常見的發酵食品,有益延年益壽,原料為黃豆製作

藉由菌種發酵所釋放的酵素轉化蒸煮過黃豆的營養成分豆製品,具有特殊氣味與黏性!

好複雜的過程哦!總之就是富含營養的發酵食品,可將膽固醇及調整血壓是日本的國民食品

但也有不敢吃納豆的日本人,網路上也有建議添加其他食材的吃法,例如梅子、蜂蜜、優酪乳、拌蔥拌飯拌秋葵等

 

d886236.jpg

d886237.jpg

IMG_1836.JPG

是不是覺得這樣看起來比較好入口,不過因為是逼男友嘗試,我只負責聞香

攪拌完之後越來越黏稠,眼看男友只吃了一口就再也沒動了,看來...我還是..放棄吧!!

 

16-06-23-11-44-43-671_deco.jpg

一路上試著用微型攝影來記錄日本街景

 

16-06-23-12-24-01-344_deco.jpg

今天的第一站建於1958年祭祀安德天皇的「赤間神宮」,也是當時平氏與源氏的最終大戰之地「壇之浦古戰場」

 

這裡有著名的日本「無耳芳一」故事:

「芳一」是個背著琵琶賣藝的盲人流浪漢,因為演奏源平大戰過於悲鳴,而引來平家的武士冤魂纏身,老和尚擔心他出事,而在他身上寫滿了經文

唯獨忘了耳朵沒寫,只看見耳朵的鬼魂就把它撕裂下來了,所以他被命名為「無耳芳一」,並建造了小廟堂,恭奉一個橫彈琵琶的和尚雕像。

不過故事當然沒那麼簡單,說來話長,這個故事還被「小林正樹」拍成了電影「怪談」,搜尋了一下,發現劇情中的鬼魂蠻可怕的就不分享了

但當中確實有被寫滿經文的芳一,氣氛還蠻詭異驚悚的,有機會可以找電影來欣賞一下!

 

kwaidan.jpg

耳なし芳一(神戸市・須磨寺)武者365a.JPG

img_0.jpg

 

16-06-23-12-12-58-816_deco.jpg

這就是祭祀「無耳芳一」的小廟堂,其實並不是所有的神社會神宮都可以拜

要先了解此間所祭拜的神靈與故事來源,日本也跟台灣一樣有陰廟的哦

(其實我只是路過覺得這間小廟很有特色而拍照,殊不知就正好拍到故事中的主角了@@)

 

16-06-23-12-10-56-111_deco.jpg

上方的燈籠都寫著「平家」,當芳一談唱到「彈之浦戰役」的海戰時,平家人在此戰役充血染成河

全族幾乎被殲滅了,老弱婦孺抱著年幼的安德天皇跳海自盡時,所有在場的平家冤魂不禁淚下。

 

16-06-23-12-20-43-916_deco.jpg

不過來到有關於鬼魂的傳說地也不要害怕,帶著虔誠的心來觀光就好

 

16-06-23-12-14-09-388_deco.jpg

這裡也有販售精緻御守的地方,紅白的搭配讓人連想起巫女的神職服飾,給人忠貞優雅純潔的印象

 

16-06-23-12-15-17-904_deco.jpg

 

16-06-23-12-09-33-377_deco.jpg

像火星仙子一樣正在打掃的巫女,這一身服裝真的很亮麗耶!

更多巫女資訊請按此:【日本九州】誰說空姐不能跟團DAY1(下):一蘭之森 、 太宰府天滿宮(旅人列車)、博多塔(2016/04跟團經驗分享之我與雄獅の九州之旅)

 

16-06-23-12-17-42-581_deco.jpg

瀟灑的巫女背影,我們一直很好奇她的頭髮飾怎麼用看似紙張的東西固定住的?

 

16-06-23-12-19-29-450_deco.jpg

我現在才發現,照片中在我左邊身後寫著「無耳芳一」的指引小牌

原來我在冥冥之中就被牽引過去拍照了呀

(因為我是一個人走進去的,不過沒有要嚇大家的意思啦)

 

16-06-23-12-22-47-330_deco.jpg

當然也少不了經過「手水舍」淨身後再進入祭拜

 

16-06-03-20-18-34-414_deco.jpg

雖然知道是一間恭奉戰魂的神宮,隱含著許多悲悽的故事,但還是虔心的拜一下

 

16-06-23-12-26-00-612_deco.jpg

就位在赤間神宮旁的「日清講和紀念館」其實觀光人潮不多

此處就是「李鴻章」與日方代表「伊藤博文」於1895年4月7日簽訂「馬關條約」的所在地

《清朝承認朝鮮獨立》並《割讓臺灣給日本》,《向日本開放多個中國港口城市》,及《賠款》,於是日本的經濟迅速發展

中國認為至是個不平等的條約,而名字「馬關」是指地名,現在叫「下關」。日本人稱此條約為「日清講和條約」

 

16-06-23-12-27-25-815_deco.jpg

此處就是「春帆樓」料亭內,簽訂「馬關條約」的改變台灣命運之地,當時的桌物保留至今

那些歷史悲憤與教訓都在此劃下決定未來的關鍵

 

《马关条约》签字时的情景1.jpg

日本人所繪製的「馬關條約」簽字情景,圖片源自:Wikipedia.org

 

16-06-23-12-28-44-953_deco.jpg

遊走完充滿歷史與故事的神宮和日清講和館,走到戶外再度放鬆心情

裡頭的氣氛太過嚴肅,差點忘了我是來玩的@@

 

16-06-28-10-01-20-934_deco.jpg

看一下我們的巴士,很漂亮吧!乾乾淨淨又潔白,就跟日本的空氣一樣清新

司機很可愛,只要到景點下車時,都會轉過頭來跟每個旅客笑著說謝謝,好客氣

 

16-06-28-10-02-16-460_deco.jpg

伯伯穿的完全跟行人交通號誌一模一樣啊,連動作都一樣

 

16-06-28-10-09-08-056_deco.jpg

下一秒我們就來到了位在門司港的懷舊展望台

位於31樓,高103公尺,擁有透明的大玻璃建築設計,飽覽門司港街道與海港

 

門票:300日幣

營業時間:10:00am-21:30pm (不定期休館)

 

16-06-28-10-03-12-371_deco.jpg

也許是旅行社與展望台有合作,因此每一位團員到達展望台後,都可以免費領取一杯咖啡或飲料

雖然是跟團,但我們這團完全不吵哦!大家領完飲品都安安靜靜的拍照或坐在窗邊欣賞美景

 

16-06-28-10-07-44-988_deco.jpg

 

16-06-28-10-13-35-011_deco.jpg

感謝老天在行程最終日依舊賜與我們晴空萬里的好氣象

這五天只下一場小雨,而且是在我們搭車的路程上,下車時雨就停了

如此幸運的境遇,完美了我們的旅行

 

16-06-28-10-12-38-425_deco.jpg

同時有海景與山景的懷舊展望台,忽然想念起我在101觀景台的日子

日出日落、雲霧繚繞、夕陽雲霞的畫面盡收眼底

 

16-06-28-12-32-55-021_deco.jpg

今天的午餐是《日式河豚風味御膳

日本料理的好處就是一餐可以吃到將近十種滋味

就像少量多餐可以用來減肥的概念,小量多碟一樣能非常飽足

 

16-06-28-10-21-44-516_deco.jpg

炸河豚肉的味道蠻特別的,不知道該如何形容

配上酸酸的檸檬,有解膩清爽效果

 

16-06-28-10-22-32-495_deco.jpg

人生第一次吃河豚生魚片,每一口都吃得很珍惜,因為切的極薄

沾取些許柚子醬或辣醬,搭配蔥花一起吃,跟炸河豚肉一樣,有一股不知道怎麼形容的味道,總之不同於一般生魚片

 

16-06-28-10-23-09-956_deco.jpg

午餐結束後,外頭有展望台可以參觀,海邊的風吹來好冷呀!拍個照我就衝回室內了

 

16-06-28-10-23-47-600_deco.jpg

 

16-06-28-10-24-34-956_deco.jpg

就在我們用餐時,又傳來了許多餘震

我們才剛從五樓用餐區下樓,工作人員立刻就來張貼電梯禁止搭乘的公告

 

16-06-28-10-16-20-728_deco.jpg

到達門司港,距離船隻更近了

門司港因為是明治時代至大正年間,倫敦等歐洲航線,與上海及大連等大陸熱門航線的外國船隻進港而欣欣向榮

在全盛時期有將近六百萬人進出,現已保留了許多結合西洋與日式古老建築。

 

16-06-28-10-14-13-930_deco.jpg

 

16-06-28-10-14-56-533_deco.jpg

像希臘一樣,畫面幾乎一致只有藍跟白

 

16-06-28-10-17-54-183_deco.jpg

附近有很多餐廳與喝咖啡的地方,還有特別的職業-講故事的人

 

16-06-28-10-18-37-261_deco.jpg

這一場古蹟巡禮中,又不斷遇到地震,連門司港口的地震警報都大響

路上日本人的手機也相繼響起,大家都有點擔心海面的變化

 

16-06-28-10-17-13-561_deco.jpg

這是日本獨一無二的步行專用吊橋,全長108米

有船隻經過時,24米的母橋與14米的子橋會與水面成60度

 

16-06-28-10-15-38-832_deco.jpg

門司港完全是殺記憶體的好地方

 

16-06-28-10-19-17-740_deco.jpg

 

16-06-28-10-19-56-899_deco.jpg

日本的市容為什麼這麼美?關於這一點,我爬了很多文

發現最主要在於「配色」,加上日本人主張精神內外合一

 

日本人本身就拘重禮節,富而好禮,更不願給別人帶來麻煩,因此也在乎別人對於自身的看法

所以他們除了將自己的外表打點得天衣無縫外,自家居住環境也打掃得乾乾淨淨,並栽種植物造景來提升美感

除了妝點生活外,更給外來客良好的印象,話說日本京都人如果有訪客,他們是會連盤子與點心的顏色都要精心搭配唷!

所以,去京都人家作客時,提早到是不禮貌的事,因為主人正在仔細的為你的到來而準備,要禮貌性的遲到一兩分鐘才行

 

日本的街頭也有許多標語寫著「不要給別人帶來麻煩」,也從小就以這樣的觀念被教育,所以也不會出現亂丟垃圾等現象

造就日本的優美的市容,就要從他們的歷史和民族性格追溯起,固然台灣也別具特色,但如果能在硬體美學上更下功夫就更棒了!

 

16-06-28-10-00-08-204_deco.jpg

雖然說他們的市容美,但偶爾也會見到生鏽的建築外觀,但我猜這也許沒人居住吧?

 

16-06-03-20-24-02-138_deco.jpg

結束了畢生難忘的「日本九州之旅」,我可以在人生清單上打勾勾了,至於要不要畫上句號

我想,未來有機會或許會再來吧,這次因地震而倒塌的熊本城讓人惋惜,沒去到沒關係,只祈禱它能盡早康復

人生不是無限的,這個世界也許用上這輩子的時光也無法全數踏遍

只希望在每次的旅行中,了解當地的真實歷史或傳言故事,讓心中油然而生的幻想對應當下的空氣

帶著自己過往的生活經驗,和不同的文化結合所產生的感受,就是最難能可貴的體驗了

 

16-06-03-22-46-51-142_deco.jpg

回程的機場擠滿了取消九州旅行的台灣遊客

搭上CI 小心翼翼的捧好在此的珍貴回憶,回台灣去囉!

 

 

希望大家會喜歡我的九州之旅攝影圖文,歡迎訂閱與分享或按贊哦!

 

 

 

arrow
arrow

    禾乃氏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()